主頁關於本站聯絡我們鳴謝目錄第一期:蔬菜水果家禽肉類水產
第二期: 菇菌類海魚類乾貨海味類河鮮類根莖薯類 豆類及果仁類五穀類香辛草類

燕麥


圖1


中文名稱 space 燕麥
英文名稱 Oats
其他名稱 雀麥、野麥、野小麥、杜姥草
植物學名 Avena sativa L.
植物科屬 禾本科
主要來源 燕麥的原產地仍極富爭議,其中一個說法是馴化的燕麥在大約2千年前在小亞細亞或歐洲東南部由野生燕麥變種而來。中國栽種燕麥的歷史悠久,據文字記載有大約兩千五百年,現在中國主要產區包括內蒙古、河北、山西、甘肅、陝西、雲南、四川、寧夏、貴州和青海。
#簡單介紹 燕麥加工難度大,傳統主要用作飼草之用。現代發現燕麥含有豐富的水溶性纖維,有助降低血液中的低密度膽固醇和三酸甘油脂,防止血糖於餐後急升,預防心腦血管疾病,易引起飽腹感,有助控制體重,亦有潤腸通便作用,有益健康。燕麥亦含有鈣、磷、鐵、鋅等礦物質,能預防骨質疏鬆、促進傷口愈合的功效,經常食用可改善血液遁環。此外,燕麥中含有褪黑素,不僅可以幫助睡眠,還具美白去班的功效。加上燕麥熱量低,所以深受歡迎,但因產量低價格比一般穀物為高。現燕麥的主要用途包括製成麥片粥、燕麥牛奶早餐、燕麥黑麵包與釀造啤酒和威士忌。
品種 燕麥有很多不同品種,其中兩大類為: (一)帶稃型 (又稱皮燕麥,是世界普遍栽培的類型) (二)裸燕麥 (又稱莜麥,故名思義,裸露並不帶稃,是中國主要栽培的類型)
供應季節 香港全年均有供應。
選購方法 潔淨飽滿、無雜物、無異味的燕麥為上品
儲存方法 儲存在陰涼乾燥的地方,避免陽光照射。
#*宜忌人群 宜:高脂血症病人、高血壓病人、肥胖者、浮腫者、減肥人士、產婦 (有催產之用)、便秘者、嬰幼兒、老年人、糖尿病患者、體虛多汗、有骨質疏鬆或易骨折者 忌:習慣性流產者
#*食用配伍 相宜:牛奶、大米、黑芝麻、枸杞子、燕麥片、山藥、小米、酸奶、紅棗、枸杞、薏米、香芋、小麥、蝦、香蕉、獼猴 桃、綠豆、豆漿、山楂、蘆筍、海藻 相剋:菠菜、紅薯、蘋果、牛肉
烹調技巧 燕麥的麩皮雖然苦澀粗糙,卻含有極高的水溶性膳食纖維,對身體有益,如不太介意味道和口感,應保留麩皮。而燕麥大多製成燕麥片,經不同烹調方法製成不冋燕麥食品。
#備註事項 “燕麥片”和“麥片”是不同的。燕麥片是由燕麥粒軋製而成,而麥片則是由多種穀物混合而成,如小麥、大米、玉米、大麥等。麥片可以含少量燕麥或完全不含燕麥。此外,食用燕麥好處雖多,但過量進食易造成腹脹或胃痙攣,而且植酸含量高,會阻礙鈣、鐵等礦物質的吸收。 燕麥煮出來愈粘稠,則代表所含水溶性膳食纖維愈高,保健效果愈高。
常用菜式 牛奶燕麥粥、燕麥牛奶布丁、燕麥飯、燕麥豆漿、燕麥餅乾
營養資料 ^營養資料及指標 (以100克食用部分為單位)
資料來源 美國農業部轄下的營養素資料實驗室
能量(千卡路里) 389
蛋白質(克) 16.89
脂肪(克) 6.9
飽和脂肪(克) N/A
膽固醇(毫克) -
碳水化合物(克) 66.27
糖(克) N/A
鈉(毫克) 2
膳食纖維 (克) 10.6
水份(克) 8.22

回到頂部