主頁關於本站聯絡我們鳴謝目錄第一期:蔬菜水果家禽肉類水產
第二期: 菇菌類海魚類乾貨海味類河鮮類根莖薯類 豆類及果仁類五穀類香辛草類


圖1


中文名稱 space 紅菜頭
英文名稱 Beet
其他名稱 甜菜、甜菜根、甜菜頭、紫菜頭、糖蘿蔔、根甜菜、菾菜。
植物學名 Beta vulgaris
植物科屬 藜科甜菜屬
主要來源 原產於歐洲西南部的地中海沿岸。公元五世紀由阿拉伯引入中國東北地區。現時主要分佈在歐洲,亞洲及北美洲。國內方面,是以華北地區為主要產地。
#簡單介紹 喜長日照的兩年生草本植物。主要食用部位為其球形的肉質根,而葉子部分也可作蔬菜用。味甘,性平,有健胃消滯,止咳化痰和順氣利尿的功效。紅菜頭有很高的鉀含量,對於現今高鈉低鉀的不良飲食習慣有矯正作用。紅菜頭特有的紫甜菜素有顯赫的抗癌功效。紅菜頭產量的排名僅次於甘蔗,是第二主要糖來源的蔬菜。紅菜頭在歐洲有悠久的藥用歷史,古代羅馬帝國曾用菜頭治療便秘和發燒,用菜葉敷上外傷傷口。中世紀時歐洲人曾用菜頭根醫治消化系統和循環系統的疾病。
品種 紅菜頭可大致分為三個品種:(一) 沿海甜菜 (野生,原產於地中海沿岸),(二) 阿達納甜菜 (野生,原產於希臘至敘利亞),(三) 栽培甜菜 (人工栽培,由沿海甜菜中揀選出來) 紅菜頭也可以用途分為三個品種:(一) 食用甜菜 (也稱甜菜根,作蔬菜食用),(二) 糖用甜菜 (用作製糖),(三) 飼料甜菜 (用作飼料)。
供應季節 收獲時間因地區而異。除非天氣狀況影響紅菜頭的生長速度,否則在中國種植的紅菜頭大多在十月收成。
選購方法 形狀均勻對稱,無軟化, 無腐爛, 無病蟲害為最佳。
儲存方法 剛收獲的紅菜頭不應立即放入地窖儲存,因為此時的紅菜頭的新陳代謝仍然活躍,促使地窖的溫度提升,有利塊根重新發芽生長。所以,剛收獲的紅菜頭會放在十五厘米厚的泥土下短暫儲存一個月。不需冷藏作保存,烹煮前才清洗以保持新鮮。一旦切開後應隨即下鍋,以免維他命被空氣氧化而流失。
#*宜忌人群 宜:紅菜頭的高鐵質特別適合女士補充因月經而流失的鐵質。紅菜頭的硝酸鹽可促進血管擴張,對高血壓患者有明顯的降血壓作用。 忌:脾虛腹瀉者忌食。由於紅菜頭糖份很高,糖尿病患者應留意食用份量。
#*食用配伍 相宜:與牛肉炒食,有補脾健胃、益氣養血的功效。 相剋:未有文獻報告。
烹調技巧 紅菜頭的應用十分廣泛。歐洲人常用紅菜頭製作頭盤和沙律。歐洲人也會用紅菜頭煮湯,配搭芝士、海鮮、肉類皆宜。由於紅菜頭本身味道清甜,榨汁飲用也很常見,建議榨汁時可加入紅蘿蔔、蘋果,菠菜和薑,令口感和味道更出眾。烹調紅菜頭時應先烚或烤最少半小時,才去皮和切片。鮮榨紅菜頭汁前也應烚熟並切成小粒,否則攪拌時難以徹底。
#備註事項 食用紅菜頭可能會使小便帶有微紅色,這是源於紅菜頭的紫甜菜素,對健康不會構成威脅。 在高溫潮濕情況下生長的紅菜頭的糖份會較低 紅菜頭的營養十分豐富,其在歐洲的地位可媲美人參在中國的地位。
常用菜式 紅菜頭沙律、紅菜頭青口湯
^營養資料及指標 (以100克食用部分為單位)
資料來源 中國疾病預防控制中心轄下的營養與食品安全所
能量(千卡路里) 87
蛋白質(克) 1
脂肪(克) 0.1
飽和脂肪(克) N/A
膽固醇(毫克) N/A
碳水化合物(克) 23.5
糖(克) N/A
鈉(毫克) 20.8
膳食纖維 (克) 5.9
水份(克) 0
^數據符號及營養計量單位符號縮寫說明表
^數據表中所涉及的一些符號簡列如下:
符號 意義
- 未測定
未檢出
Tr 微量
( ) 對食物的補充說明
[ ] 食物別名
X 該條數據為幾種相同食物數據的均值
* 數值不確定或為估計值
N/A 沒有相關資料
^書中所用計量單位符號如下:
縮寫 單位名稱
g
mg 毫克
mcg 微克

回到頂部