主頁關於本站聯絡我們鳴謝目錄第一期:蔬菜水果家禽肉類水產
第二期: 菇菌類海魚類乾貨海味類河鮮類根莖薯類 豆類及果仁類五穀類香辛草類

菜乾類


圖1


中文名稱 space 霸王花
英文名稱 Night Blooming Cereus, Sky Scale, Honolulu-Queen
其他名稱 量天尺花、龍骨花(海南保亭)、三角柱、三棱箭(北京)、三棱劍、劍花、七星劍花、霸王鞭(海南三亞、廣東肇慶)、假曇花
動植物學名 Hylocereus undatus (Haw.) Britt. et Rose
動植物科屬 仙人掌科量天尺屬
主要來源 原產於墨西哥至巴西一帶。在中國主要分佈於廣東和廣西,以廣州、佛山、肇慶為主產區。
#簡單介紹 量天尺是攀援於樹幹、廢墟或岩石上的多年生攀援植物。量天尺有不規則深綠色莖,肉質粗壯,長約7米,寬10至12厘米。花期為5至8月,單生花大,輻射對稱,夜間開放,長20至30厘米;花萼多黃綠色花瓣狀,外側有大鱗片無刺,花瓣純白色直立,乳白色雄蕊與花柱等長或較短。味甘涼,入肺經。具有清熱痰、除積熱、止氣痛、理痰火的功效。
品種 霸王花種加詞 undatus意為「波浪狀的」,源於其外觀特徵。近緣種包括明金星Hylocereus ocamponis和Hylocereus escuintlensis兩種。
供應季節 香港全年四季皆有供應。
選購方法 "乾燥的霸王花呈不規則的長條束狀,長約15至17厘米,花被呈棕褐色或黃棕色,萼管細長,呈條束狀,外側有皺縮的鱗片,上端花被狹長披針形,有縱脈,往往數輪粘貼在一起,花被內有多數雄蕊,氣微弱,味稍甜;以朵大、色鮮明、味香甜者為佳。 霸王花適宜選未經琉璜薰白烘死之貨品。質佳之霸王花煲好後軟滑清香,尤勝食菜,反之則咀嚼不爛,韌而無味,故選購時要謹慎。"
儲存方法 通常密封保存,放在陰涼乾爽的環境。有需要便存放於雪櫃內以便存放較長久時間。
#*宜忌人群 適於神經過度疲勞的人
#*食用配伍 未有文獻報告。
烹調技巧 在市面上買回來後可以先把霸王花乾倒轉拍打以除去砂粒,再用冷水浸透洗乾淨。新鮮的霸王花味清香但性較寒涼,黏液又多,烹煮後整煲湯皆有滑溜感,有助潤腸通便效果。霸王花曬乾後則寒性大減,近於清涼,對肺有積熱引起的咳嗽最為有效。
#備註事項 "霸王花與火龍果是植物仙人掌科量天尺屬的近親。它們的莖為三角柱狀外形,花的大小形狀十分相似,只不過霸王花(劍花)是光開花不結果實(自花、自品種授粉不實),其花及乾製品皆可作為食用;火龍果則多能自花自品種授粉結果實,結出圓球形或長圓形紅色果皮的果實,果肉軟滑清甜,種子似細芝麻粒散佈於果肉中,絲毫不影響食味和口感。 霸王花這個名字與其生長形態很有關係。霸王花很粗生,隨便截一段花莖插在泥土上,很容易發芽生長。特別喜歡蔓牆而生,攀附力很強,牆邊插種一株,不久便攀滿牆頭,有霸王花的地方,鄰近的小花小草很快便被擠掉,霸王之名亦由此而來。 霸王花的營養價值很高,通過對仙人掌類可食植物霸王花的部分營養成份進行分析,結果表明,每100克霸王花的乾製品營養成分的含量:水分9.570克,蛋白質1.812克,粗纖維2.785克,灰分1.547克,鈣961.27毫克,磷328.45毫克。 霸王花經過特別測試分析表明至少含有13種氨基酸,其中蘇氨酸、亮氨酸、異亮氨酸、苯丙酸和賴氨酸為人體必需的氨基酸。霸王花中每100微克遊離氨基酸為:天門冬氨酸210毫克,丙氨酸112毫克,異亮氨酸25毫克,谷氨酸188毫克,脯氨酸208毫克,苯丙氨酸38毫克,絲氨酸108毫克,酪氨酸122毫克,賴氨酸26毫克,精氨酸78毫克,纈氨酸59毫克,蘇氨酸2毫克,亮氨酸42毫克等等。此外,還含有對人體具有重要作用的銅、氮、鉻、鎘、鈣、鋅等元素。"
常用菜式 霸王花瘦肉湯、霸王花蒸雞
資料來源 食品研究與開發<<霸王花的營養成分分析>>
能量(千卡路里) N/A
蛋白質(克) 1.812
脂肪(克) N/A
飽和脂肪(克) 2.785
膽固醇(毫克) N/A
碳水化合物(克) N/A
糖(克) N/A
鈉(毫克) N/A
膳食纖維 (克) 2.785
水份(克) 9.57

回到頂部