主頁關於本站聯絡我們鳴謝目錄第一期:蔬菜水果家禽肉類水產
第二期: 菇菌類海魚類乾貨海味類河鮮類根莖薯類 豆類及果仁類五穀類香辛草類

莖葉類蔬菜


圖1


中文名稱 space 小白菜
英文名稱 Chinese white cabbage
其他名稱 白菜仔、白菜、青菜、江門白菜、不結球白菜
植物學名 Brassica chinensis L.
植物科屬 十字花科
主要來源 原產於中國,以廣州栽培較多,是為特產蔬菜之一,各地均有栽培。又名「青菜」,在中國南方俗稱「江門白菜」,是南方的主要蔬菜之一。
#簡單介紹 味甘,性微寒。有解熱、利腸、消食、通便療效。小白菜能提供多種人體所需營養素,其類胡蘿蔔素、菸鹼酸、維生素 C 等抗氧化成分,有助保護心血管及提升人體免疫力;其礦物質類如鎂質、硒質、銅質、錳質、鋅質等,則帶來抗衰老、促進細胞活性的作用。小白菜纖維素較多,促進腸壁蠕動,有助大便暢通。
品種 本品種屬「不結球白菜」,而栽培種有多種類型,有冬季所產的葉片呈綠色、葉柄為白色的大型白菜最普遍,以及夏秋間所產的葉片和葉柄均呈淡綠色的小型白菜。小白菜葉片呈深綠色的倒卵形,堅挺而光滑亮澤,擴展而不結球,莖部雪白。常見的小棠菜亦是白菜一類。
供應季節 主要生產期為每年10月至翌年4月,香港全年均有供應。
選購方法 宜選短梗葉嫩,葉片堅挺完整而不枯萎,葉綠莖白,及莖葉均肥厚者為佳。
特級矮腳小白菜之建議規格:長度9~12cm,單棵均勻,葉片完整,堅挺而不枯萎,葉綠莖白,莖葉均肥厚,不可抽笞開花。形狀、色澤優良,質地幼嫩,無斷裂,無病蟲害及其他傷害。
一級矮腳小白菜之建議規格:形狀正常,色澤良好,幼嫩,無斷裂,破葉,無抽苔,無腐爛,無凋萎,無嚴重病蟲害藥害及其他傷害。
儲存方法 不宜久存,購買後宜盡快食用,亦可置於雪櫃內冷藏保存約 1 周左右。
#*宜忌人群 宜:體內熱重、津液不足、唇舌乾燥而產生牙齦腫脹、牙縫出血、喉頭作梗現象之人士食用,有助消除內火。除此之外,輕型肺燥咳,吐痰困難,眼起紅筋,喉涸頭脹,大便困難等,吃小白菜有食療之功。
忌:脾胃虛弱及寒性者不宜多食,亦不宜生食。
#*食用配伍 宜:與「大白菜」相近似。
1. 白菜與番茄:白菜和番茄皆蘊含維生素 C 和鉀質,一起搭配食用,有助於預防感冒、放鬆肌肉、舒緩情緒。
2. 白菜與芝士:白菜和芝士皆含鈣質和磷質,適量搭配食用有助於形成磷酸鈣,能強化牙齒和骨骼,更有助預防骨質疏鬆症和肌肉抽筋等。
3. 白菜與瘦肉:白菜中的維生素 C 與瘦肉中的蛋白質結合,有助膠原蛋白的合成,增強肌膚的彈性。
忌:與「大白菜」相近似。
1. 白菜與小黃瓜:小黃瓜含有維生素 C 分解酶,會將白菜所含的維生素 C 分解,致使營養流失。
2. 白菜與豬肝:豬肝內蘊含銅質,會將氧化白菜中所含的維生素 C 氧化,繼而降低維生素 C 的可攝取量。
3. 白菜與蝦及魷魚等:由於這些食物均屬寒性,容易引致腹瀉、過敏、氣喘、手腳冰冷等問題,宜少吃。
4. 白菜與白朮同時進食會使得白朮的藥性變得過烈,對身體有害。
烹調技巧 食用部位為嫩莖和葉。切除根部後,把小白菜浸泡於清水中約 45 分鐘,然後把葉片張開並在流水下沖洗數次。
#備註事項 小白菜經太陽曬乾或風乾後,變成菜乾,可供冬天煲湯用料。曬乾後之菜乾可以與沒曬乾之白菜一起用作煲湯,食肆美其名為金銀菜湯。
常用菜式 蒜蓉炒白菜仔、雞油蒜頭炒白菜仔
^營養資料及指標 (以100克食用部分為單位)
資料來源 中國疾病預防控制中心轄下的營養與食品安全所
能量(千卡路里) 15
蛋白質(克) 1.5
脂肪(克) 0.3
飽和脂肪(克) N/A
膽固醇(毫克) -
碳水化合物(克) 2.7
糖(克) N/A
鈉(毫克) 73.5
膳食纖維 (克) 1.1
水份(克) 94.5
^數據符號及營養計量單位符號縮寫說明表
^數據表中所涉及的一些符號簡列如下:
符號 意義
- 未測定
未檢出
Tr 微量
( ) 對食物的補充說明
[ ] 食物別名
x 該條數據為幾種相同食物數據的均值
* 數值不確定或為估計值
N/A 沒有相關資料
^書中所用計量單位符號如下:
縮寫 單位名稱
g
mg 毫克
mcg 微克

回到頂部