主頁關於本站聯絡我們鳴謝目錄第一期:蔬菜水果家禽肉類水產
第二期: 菇菌類海魚類乾貨海味類河鮮類根莖薯類 豆類及果仁類五穀類香辛草類

其他禽肉


圖1


中文名稱 space 鷓鴣
英文名稱 Partridge
其他名稱 中華鷓鴣、石雞、紅腿小竹雞、越雉、懷南
動物學名 Francolinus pintadeanus
動物科屬 鳥綱,雉科,雞形目,鷓鴣的肉或全體。
主要來源 印度東北部至中國南部及東南亞。
#簡單介紹 鷓鴣肉厚骨細,風味獨特,營養豐富,含有豐富的蛋白質、脂肪含有人體必需的18種氨基酸和較高的鋅、鍶等微量元素,具有壯陽補腎、強身健體的功效。味甘鹹、性微溫。 功能健腦、利水、健脾、固肺、化痰、斂汗、補而不燥。適用於炸、燒、燜、蒸等烹調方法。
品種 肉食用鷓鴣。
供應季節 全年均有供應。
選購方法 鷓鴣頭頂羽毛為黑色,有褐色及黃色斑,前額有一條帶紋,胸部呈灰色,兩翼上有多條黑色紋,嘴和腳梗紅色,身體大多為黑色,有很多圓形白色斑點,下胸和腹部的斑點較大。體長約35厘米,體重約500克;雄性體形大於雌性。新鮮的鷓鴣肉,肌肉有光澤,脂肪潔白;劣質的鷓鴣肉,肌肉顏色稍暗,用刀切開的截面有光澤,但脂肪缺乏光澤。
儲存方法 低溫儲存。冷藏在 2- 4度攝氏可保存2-4日;冷凍在 -18度攝氏的溫度或以下可保存 4-6個月。
#*宜忌人群 一般人均可食用,特別適合虛火盛、虛不受補人士; 但感冒發熱、脾虛濕盛者不宜。
明代醫聖李時珍在《本草綱目》中有“鷓鴣補五臟、益心力”、“一鴣頂九雞”之說,足見其營養、滋補、保健功效的神奇。鷓鴣肉具有“利五臟、開脾胃、益心神”等滋補強壯作用,鷓鴣的脂、血有特殊的潤膚、養顏功效,是歷代帝王的營養膳食品,素有“山珍”之美譽,“賽飛龍”之美稱。”
#*食用配伍 1.鷓鴣與赤小豆同食有除濕、健脾之效。
2.鷓鴣與豆腐同食能強筋壯骨、滋陰補虛。
3.鷓鴣忌與竹筍同食。
4.鷓鴣是治理脾虛久咳、痰多的食療品。
烹調技巧 烹調時放點生薑和甘草,可以防止食後生熱瘡。
#備註事項 據中醫師稱,鷓鴣菜原來並非蔬菜類的一種,亦跟「鷓鴣」這種雀鳥無關。鷓鴣菜並非一種中草藥名稱,只是一種主治小兒腹痛及營養不良的中醫成藥品牌名稱。鷓鴣菜含有山杜蓮、山渣、羅仙子、牛銀和馬錢子,帶有輕量毒性成分。其中山杜蓮在美國被視為禁藥,但在本港不受限制。藥性方面,鷓鴣菜主治小兒腸道寄生蟲疾病,亦即所謂的「生蟲」和「生癪」。
常用菜式 川貝燉鷓鴣湯、蔘茸杞子鷓鴣湯
^營養資料及指標
資料來源 N/A
卡路里(Kcal) N/A
蛋白質(克) N/A
碳水化合物 (克) N/A
脂肪(克) N/A
飽和脂肪(克) N/A
膽固醇(毫克) N/A
膳食纖維(克) N/A
糖(克) N/A
水份 N/A
^數據符號及營養計量單位符號縮寫說明表
^數據表中所涉及的一些符號簡列如下:
符號 意義
- 未測定
未檢出
Tr 微量
( ) 對食物的補充說明
[ ] 食物別名
x 該條數據為幾種相同食物數據的均值
* 數值不確定或為估計值
N/A 沒有相關資料
^書中所用計量單位符號如下:
縮寫 單位名稱
g
mg 毫克
mcg 微克

回到頂部