主頁關於本站聯絡我們鳴謝目錄第一期:蔬菜水果家禽肉類水產
第二期: 菇菌類海魚類乾貨海味類河鮮類根莖薯類 豆類及果仁類五穀類香辛草類


圖1


中文名稱 space 粉葛
英文名稱 Kudzu
其他名稱 葛 、葛根、葛藤、野葛、冶葛、甘葛、苦葛
植物學名 pueraria thomsonii Benth(食用粉葛), pueraria lobata (Wild.) Ohwi(藥用葛根),
植物科屬 豆科葛屬
主要來源 原產於東南亞。現時在中國廣泛分佈,主要產地為四川 、廣東,廣西和雲南等。國外方面,粉葛分佈在老撾、泰國、缅甸、不丹,印度、菲律賓、韓國和日本等地。
#簡單介紹 粉葛只是葛的其中一個變種,是多年生的落葉藤本。根部肥大,莖枝上有黃褐色短毛夾雜長硬毛。野生粉葛一般出現在疏林和山野灌叢中。味甘辛,性涼。具生津,透疹,解肌退熱,升陽止瀉的功效。粉葛可增加腦及冠狀血管血流量,有益心肌代謝。葛根為豆科植物野葛的乾燥根,粉葛為豆科植物甘葛藤的乾燥根。
品種 以生長地,憑味道分類有︰ (一)野葛,又稱「冶葛」 ,野生粉葛,坊間認為其品質比人工種植的更佳。 (二)甘葛,根部為中藥用的葛根,味道較甘甜。 (三)苦葛 ,又稱「雲南葛藤」,味道較苦。
供應季節 花期為六至九月,果期為八至十月。通常在秋冬兩季採挖根部。
選購方法 有重量感、無損傷、無腐爛為佳。
儲存方法 不需要作冷藏保存。
#*宜忌人群 宜:高血壓、高血脂、高血糖、偏頭痛或心腦血管病患者,更年期婦女。 忌:陰虛火旺,血熱妄行者禁服。中醫學認為粉葛性涼,孕婦應慎食。
#*食用配伍 相宜:未有文獻報告。 相尅:未有文獻報告。
烹調技巧 粉葛主要用作湯料。應在烹煮前才清洗以保持新鮮,切後應隨即下鍋,因為空氣的氧化作用會令維他命流失。
#備註事項 粉葛常被誤以為只是一種蔬菜,事實上粉葛也是高澱粉質的食物。用粉葛煮湯應留意使用份量及其他配料的澱粉質含量,否則高糖分及高熱量的湯水可能對糖尿病患者的健康構成威脅。
常用菜式 鯪魚粉葛湯、蓮藕粉葛紅蘿蔔瘦肉湯、赤小豆粉葛湯。
^營養資料及指標 (以100克食用部分為單位)
資料來源 食物安全中心轄下的食物研究化驗所
能量(千卡路里) 100
蛋白質(克) 2.6
脂肪(克) Tr
飽和脂肪(克) 0.04
膽固醇(毫克) 0
碳水化合物(克) 23
糖(克) 2.2
鈉(毫克) 0
膳食纖維 (克) 2.3
水份(克) 0
^數據符號及營養計量單位符號縮寫說明表
^數據表中所涉及的一些符號簡列如下:
符號 意義
- 未測定
未檢出
Tr 微量
( ) 對食物的補充說明
[ ] 食物別名
X 該條數據為幾種相同食物數據的均值
* 數值不確定或為估計值
N/A 沒有相關資料
^書中所用計量單位符號如下:
縮寫 單位名稱
g
mg 毫克
mcg 微克

回到頂部